"... - Спасибо. Вот тебе тоже загадка: Что сначала лежит, а потом встает. Сначала белое, а потом краснеет. Чем больше становиться, соком налившись, тем милее оно старушкам?

Эдди разразился безумным хохотом.

- Член! - выкрикнул он сквозь смех. - Фу, Роланд, как грубо! Но мне нравится! Нра-а-а-вится!

Роланд покачал головой.

- А вот и нет. Не угадал. Хорошая загадка - она, бывает, похожа на головоломку из слов, как та, про реку, которую загадал нам Джейк. Но иногда она больше похожа на ловкий трюк, как у фокусника в балагане. Ты ищешь в одном направлении, а ответ-то совсем в другом.

- Двойная загадка. - Джейк пояснил, что имеет в виду, пересказав им загадку про льва и Самсона и толкование Эрона Дипноу.

- Это не земляника? - спросила Сюзанна и тут же ответила на свой вопрос: - Ну да, земляника. Это как та, про костер, загадка. В ней тоже скрыта метафора. Стоит только понять, в чем метафора, и загадку решить несложно.

- Я просил об интимном свидании, облачая свое предложение в метафоры, но она удалилась, влепив мне по роже, - грустно продекламировал Эдди. Никто, однако, не обратил на него внимания.

- Если, скажем, заменить "встает" на "растет", - продолжала Сюзанна, - а "лежит" на "лежит в земле", тогда все уже просто. Сначала белая, несозревшая... потом краснеет. Наливается соком, становится больше. И старушкам она тоже нравится. Все, наверное, любят ягоды. - Она была явно довольна собой.

Роланд кивнул.

- Вообще-то, ответ - виника, но тоже ягода. Так что все правильно..."

"Темная Башня III. Бесплодные земли" (кн.2, гл.5/3)


 
© Темная Башня.ру - Творчество Стивена Кинга, 2003-2019
Дизайн от Хроник Арды

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ
Темная Башня.ру - Творчество Стивена Кинга!

 
    Rambler's Top100