"... - Когда я был мальчишкой в Гилеаде, до прихода Доброго Человека и великих пожаров, в одном из восточных феодов была лесная ферма...
    - Да разве бывают фермы, на которых выращивают деревья? - недоверчиво выкрикнули из толпы.
    Роланд улыбнулся и кивнул.
    - Речь идёт не об обычных деревьях и даже не о железном дереве, а о бальсовом, с удивительно лёгкой, но прочной древесиной. Лучшего дерева для постройки лодок не найти. Тоненькая пластинка едва не легче воздуха. Их выращивали на тысячах акров земли, десятки тысяч бальсовых деревьев стояли стройными рядами, росли под присмотром главного лесника феода. И на ферме действовало правило, которое никогда не нарушалось: срубил два дерева - посади три.
    - Ага, - кивнул Эйзенхарт, - То же правило действует и в отношении породистых лошадей. Имей четырёх на каждую, что хочешь продать или забить. Только не все могут его выполнять.
    Взгляд Роланда обежал толпу.
    - В то лето, когда мне исполнилось десять лет, мор поразил бальсовый лес. Какие-то пауки оплетали белой паутиной верхние ветки некоторых деревьев, и они начинали гнить сверху, задолго до того, как болезнь добиралась до корней. Лесник, увидев, что поисходит, отдал приказ немедленно спилить все деревья. Чтобы спасти древесину, пока её ещё можно было спасти. И правило "Спилил два дерева - посади три" перестало существовать, потому что потеряло смысл. К следущему лету бальсовых лесов к востоку от Гилеада больше не существовало ..."

"Тёмная Башня: Волки Кальи" (Часть 3, гл. 5/4)


 
© Темная Башня.ру - Творчество Стивена Кинга, 2003-2018
Дизайн от Хроник Арды

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ
Темная Башня.ру - Творчество Стивена Кинга!

 
    Rambler's Top100